私がポン酢を買わない理由
こんにちは。
今年も残すところ、一週間となりましたね。早いものです。
ところで、みなさんの冷蔵庫の中にポン酢はありますか?
たいていのおうちにはあるのだろうなという予想をしています。
では、なぜうちにはないのか。
まずうちの背景から説明しましょう。
私は現在一人暮らしです。つまり、消費するスピードが遅い。
私が「ポン酢lover」なら話は違ったかもしれませんが、そんなことはなく
使うときといえばお鍋をするときくらいかな。あとホウレンソウのお浸しのときとか。
一番小さいロットで買っても、使いきるまでに賞味期限が来てしまう可能性がかなり高い。
でも、お鍋を食べるときはポン酢が欲しい!
そう思った私はポン酢を自分で作ることにしました。
と言っても、そんなに本格的に作るのではなく醤油と酢をちょうどいい配分で混ぜるだけなんですけどね。
「ポン酢」を買うと、「ポン酢」としてしか使えない。
でも、「醤油」と「酢」だったらどうか。
それぞれ単体でも使えるし、今回のように組み合わせても使える。使用頻度も高い。つまり賞味期限が切れる心配もない。
一石二鳥じゃないですか!!!
他にも、ゴーヤチャンプルーも家にある調味料で作れるって知ってましたか?
今まではCookDOの「ゴーヤチャンプルの素」を購入していたのですが
それだと、一回作ると4人前くらいできちゃうんですよね。
4食連続で食べる羽目になるのがやだなーって思ってました。
そこで、うまいこと家にある調味料で作れないかな?と思っていたところ
ありました。クックパッドにこんなレシピが。
これによると、必要な調味料はこちら。
日本酒、醤油、オイスターソース、和風だし、ごま油
ね、家にある調味料でしょ?
これを知ったことで、4食連続ゴーヤチャンプルのループから抜け出せました^^
パックになっててお手軽!って思うけど、意外と自分で簡単に作れるもの。
お手軽な分、自分で調合するより割高になっちゃうからね。
普段この調味料がおうちにある人はぜひ、作ってみてね。
かなりおすすめです!