あなたの家の隠し味は?
こんにちは。
ちょっと前にカレ―を作りました。
カレーって、それぞれの家で入れるもの様々ですよね。
みなさんの家のカレーはどんなもの入れて作ってますか?
今日はうちのカレーを紹介。
うちではセロリの葉っぱ、しょうが、にんにくを最初に炒めます。
その後同じフライパンでお肉を炒めてます。うちでは愛用の圧力鍋で調理するから外側が色づけばオッケー。ここで焼きすぎると固くなっちゃうからね。
おなべに移してタマネギなどの野菜を入れていきます。
適量の水を加えて、圧力をかけていきましょう。
均一に火が入るから、時間が読みやすい!
圧力が抜けたらルーで味付け。
ルーは市販のものを使うけど、二種類ミックスするのが我が家流。
会社の違う二種類のルーを混ぜてます。これはおばあちゃんの代から受け継がれているらしい。
調整のために、しょうゆを入れることもしばしば。
カレーって一人分だけって作りづらいんだよね。
リメイクにカレードリアはいかが?
ご飯にカレーをかけてチーズかけてオーブントースターで焼けば、カレー続きの日々から脱出できます。
もし、カレーを冷凍しようと思うならジャガイモは入れないでね。
ジャガイモが入っていると腐りやすくなるようなので。
ふかしておいて、食べるときにトッピングしましょう。
うちのカレーってどうやって作るんだったっけ?と思ったあなた。
今日はお母さんと一緒にカレーを作りませんか?
遠くに住んでいる人は、今日をきっかけに電話してみては?